Апитерапия при артрите

Артрит – это собирательное название всех воспалительных заболеваний суставов. На сегодняшний день, современная медицинская практика предлагает большое количество методов устранения этой проблемы, каждый из которых помогает побороть воспаление и болевой синдром. Однако не меньшей популярностью среди больных артритом пользуется народная медицина, в особенности апитерапия. Эта терапия подразумевает под собой ужаливание живыми пчёлами, а также использование продуктов их жизнедеятельности.

Лечение пчелами артрита

Пораженный артритом сустав вызывает сильный дискомфорт: интенсивная болезненность, отёк, воспаление, снижение подвижности и, при более запущенных стадиях, деформация. Регулярное употребление лекарственных препаратов помогает бороться с описанными симптомами, однако нередко они являются виновниками появления вторичных заболеваний. В отличие от медикаментов, апитерапия – это абсолютно безопасная терапия, не способная нанести вред организму, так как подразумевает под собой использование природных компонентов и живых насекомых (пчёл). Максимальной эффективностью отличается пчелиный прополис, мёд и главный компонент – пчелиный яд. Научно было доказано, что в его состав входит около 50 биологически активных веществ, которые в комплексе оказывают благотворное влияние на течение артрического процесса. В особенности:

  1. Мелиттин – особое химическое соединение, обладающее ярко выраженным противовоспалительным действием, что особенно важно при лечении артрита. Сила его действия превосходит большинство современных медикаментов, в том числе и гормон кортизол.
  2. Адолапин – также помогает бороться с воспалительным очагом, а также обладает обезболивающим эффектом.
  3. Апитоксином – стимулирует кровообращение в пораженном суставе, благодаря чему удаётся значительно снизить отёчность.
  4. Пептиды и полимеры – регулируют жировой, гормональный и прочие виды обменов. Помимо этого, они оказывают стимулирующее действие на все биохимические процессы, которые протекают в организме.
  5. Неорганические кислоты – попадая в полость сустава вместе с пчелиным ядом, они увеличивают эластичность и проницаемость сосудов, питающих суставные элементы.

 

Методы лечения артрита апитерапией

Лечение ревматоидного артрита укусами пчел может осуществляться несколькими способами:

  • Непосредственное ужаливание живыми пчёлами;
  • Внутрикожные инъекции пчелиного яда в виде специально подготовленных лекарств;
  • Использование лекарственных препаратов, которые включают в себя компоненты яда (мази, компрессы, аппликации, таблетированные формы);
  • Употребление продуктов жизнедеятельности пчёл в пищу (мёд и маточное молочко).

Несмотря на широкий выбор методов апитерапии, наибольшей популярностью пользуются именно ужаливания живыми пчёлами. И это вполне оправданно, так как данная методика гарантирует максимально быстрое наступление эффекта вследствие непосредственного введения в полость пораженного сустава «свежего» пчелиного яда. Помимо этого, такие методы как инъекции и медикаменты отличаются большей стоимостью, благодаря чему удаётся дополнительно сэкономить личные финансы.

Однако лечение мазью с пчелиным ядом также показывает хорошие результаты. Особенно, если оно используется с одновременным ужаливанием живыми пчёлами. Лучший эффект показывает втирание 2-3 грамм мази с пчелиным ядом в больной сустав на протяжении 3 минут. Легкие массирующие движения способствуют разогреванию кожных покровов, что улучшает суставную микроциркуляцию и помогает бороться с отёком.

Перед тем, как приступить к апитерапии впервые, каждому пациенту необходимо провести специальную биологическую пробу, благодаря которой можно установить степень чувствительности организма к вводимому яду. Для этого на здоровый участок тела усаживается всего одна пчела, после чего оценивается место укуса. Если на его месте проявляется сильная опухоль, увеличивающаяся в размерах, а также вызывающая интенсивную боль – проведение апитерапии противопоказано или допускается использование не более 1 пчелы за один сеанс. Если же на месте укуса возникает небольшая припухлость с незначительным покраснением, которая сопровождается терпимой болью, то допускается полноценное проведение ужаливаний.

Схема ужаливаний при артрите

Основной принцип апитерапии при артрите – это постепенное увеличение количества укусов, а также обязательно соблюдение перерывов между курсами. Проводить ужаливание рекомендуется в вечернее время, чтобы после её завершения пациент мог отправиться в постель и заснуть. Во время первого сеанса допускается использование лишь одной живой пчелы, которая устанавливается на наружную поверхность поврежденного артритом сустава. При первом посещении время нахождения пчелиного жала в коже не должно превышать 20-30 секунд.

Крайне важно контролировать своевременное изъятие жала, так как его чрезмерное передерживание может вызвать сильную боль и появление аллергических реакций (5% случаев).

Во время второго сеанса апитерапии на сустав подсаживаются одновременно 2 пчелы. За одну процедуру допускается увеличение количества насекомых не более, чем на 1 штуку. Для завершения курса необходимо регулярное проведение 10 ужаливаний (55 пчёл). Со временем, также увеличивается время нахождения жала в теле – сначала до 1 минуты, потом до 5.

Максимально допустимый и безопасный отрезок не должен превышать 15-20 минут, однако это устанавливается на основании индивидуальных особенностей организма пациента. После завершения курса необходимо сделать перерыв на 5-7 дней, после чего проводится повторное лечение. Однако второй курс подразумевает под собой усаживание во время первой процедуры 3 пчёл с перерывом в 4-5 дней между процедурами. Всего за это время должно быть использовано порядка 150 пчёл.

Апитерапия как способ лечения – это один из немногих представителей народной медицины, который оказывает реальную помощь, о чём свидетельствую тысячные довольные отзывы о лечении ревматоидного артрита укусами пчел. Это отличный и доступный лечебный метод, позволяющий ускорить выздоровление и навсегда избавиться от боли, воспаления, отёка и снижения подвижности в суставах.


ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ: