Пчелиный яд

Пчелиный яд — вещество, вырабатываемое некоторыми особыми железами, расположенными в брюшной полости пчелы. Это прозрачная водная жидкость с острым, горьким вкусом и ароматным запахом (сопоставимым с ароматом спелых бананов), явно кислотным веществом.

Он легко растворяется в воде и кислотах, почти нерастворим в спирте. Содержит 30% твердого материала. Яд быстро высыхает при комнатной температуре. Превращается в липкое вещество без потери вирулентности. Он очень термостойкий, он выдерживает температуру 100 ° C в течение десяти дней без потери мощности. Чистый пчелиный яд оказывает мощный противовоспалительный эффект, поэтому часто используется в составе медикаментозных препаратов направленного действия, а также при лечении апитерапией.

Состав пчелиного яда — это в основном белки адолапин и мелитин, которые оказывают мощное противовоспалительное действие. Для сравнения, популярный гидрокортизон в сотню раз менее эффективен и при этом обладает рядом побочных реакций, которых лишен пчелиный яд. Мелиттин, наиболее распространенное вещество, является одним из наиболее эффективных противовоспалительных агентов (в 100 раз более сильным, чем гидрокортизол). Адолапин является еще одним сильным противовоспалительным веществом и ингибирует циклооксигеназы, он обладает обезболивающей активностью. Апамин блокирует кальций-зависимые калиевые каналы, тем самым усиливая передачу нервного импульса. Другие вещества, такие как, гиалуронидаза, фосфолипаза А2, гистамин и дегранулирующий белок, участвуют в подавлении воспалительной реакции с размягчением ткани и облегчением потока других веществ. Именно поэтому данный продукт широко используется для лечения заболеваний иммунной и нервной систем, а также болезней инфекционного и вирусного происхождения.

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ: