Инструментарий в апитерапии

Апитерапия — лекарственное использование продуктов пчеловодства, практикуемое с древних времен. В современном мире яд пчел нашел широкое применение при лечении артрита и других воспалительных и дегенеративных заболеваний.

Специалисты советуют проводить апитерапию пчелиным ядом в условиях клиники, где работают профессиональные апитерапевты. Однако, изучив схемы ужаливания пчел и технику проведения процедуры,  некоторые люди пробуют лечение самостоятельно в домашних условиях, невзирая на риски. Если вы всё же решили самостоятельно испробовать пчёлоужаливание, то необходимо подготовить специальный инструмент и изучить методику.

Особенности методов по отбору пчёл

Если заниматься апитерапией непосредственно на пасеке, то это создаёт проблемы для пациента, лечащего врача или пчеловода: их нужно доставлять к месту проведения процедуры. Разработано ряд методик и приспособлений, чтобы выполнять забор насекомых из улья. Каждому апитерапевту становится делом чести изобретать новинку в апитерапии. Это может быть полезно, поскольку новшество приспосабливают для потребностей определённого пчеловода, а также апитерапевта.

Применение ульевого метода

Для проведения апитерапии нужен улей. Часто используют ульи, относящиеся к школе известных апитерапевтов, созданной на Украине. Для размещения ульев используют подоконник, имеющий отверстие для обустройства летка на поверхности стекла. При этом в потолочине сверлится отверстие с целью осуществления забора насекомых, имеющее дверку с раздвижной функцией. Улей можно размещать во внутренней части кабинета. В таком случае он соединяется с окном при помощи тоннеля. Для конца (внутреннего) тоннеля важно прилегание к летку, а его наружный конец обозначен при помощи цветного щита (чтобы пчёлы не блуждали).

Иной способ: непосредственно за окном поставить улей, предварительно разместивши в нём заднюю стенку (встроенную), и обеспечив забор насекомых через раздвижную дверцу. В обоих случаях у пчёл есть свободное пространство для вылета и проведения облётов.

В качестве обязательного условия для подобного обустройства улья следует рассматривать:

  • окно не должно «смотреть» на людный тротуар;
  • у соседних окон должна быть сетка от разных насекомых;
  • в городских условиях важно, чтобы кабинет для процедур был обустроен на 2-м этаже, и в угловом здании.

Это обусловлено фактором безопасности. Пчеловоды знают, что пчёлы летают на высоте того места, где обитает их семья.

Улей в окне
Оконный улей в репортаже НТВ об апитерапии в Белоруссии

В связи с этим, если для размещения кабинета был выбран первый этаж, то пчёлы будут летать на уровне роста человека. Насекомые раздражаются и атакуют людей, которые проходят мимо, а это может привести к серьёзным последствиям.

Улей в кабинет следует брать традиционный или изготавливать в соответствии с индивидуальным заказом. Задняя стенка у улья может быть сделана из стекла красного цвета, чтобы усилить психотерапевтическое воздействие на пациентов, а также наблюдать за поведением насекомых. Отбирают пчёлы для лечения посредством использования приставки Вышеславова, а также пинцета. Приставку помещают на рамки улья (в их верхней части), а потом покрывают тканью плотной структуры по размерам улья, посередине должен быть вырез. Он предназначен для размещения приставки с целью отбора пчёл. Через отверстие пчёлы достаются при помощи пинцета.

Нуклеусный метод

Иойриш создал портативный улей из одной рамки в соответствии с обыкновенным ульем. Улей-нуклеус имеет вид небольшого чемодана, чтобы была возможность его применять для лечения. Он имеет кормушку, наполняемую сиропом. С этой целью кормушка выдвигается на пару сантиметров, а в резервуар через воронку наливается сироп. Наличие решётчатой стенки у резервуара не даёт возможности пчёлам попасть в него.

Нуклеус
Нуклеус на 2 рамки с прозрачной верхней стенкой, на которой 5 круглых отверстий закрыты прозрачными кругами (с перфорациями для вентилляции)

Контейнерный метод

Наиболее оптимальный и безопасный метод транспортировки и хранения пчел — контейнерный. У апитерапевта может быть несколько боксов, различающихся размером и материалами изготовления.

Контейнер
Один из видов контейнера

Основные требование к контейнерному хранению:

  • Сроки и количество пчел — контейнер для пчел при апитерапии должен быть достаточно просторным, чтобы не было скученности;
  • Вентиляция — для предотвращения гибели насекомых боксы должны быть оборудованы специальными отверстиями для хорошей циркуляции воздуха;
  • Температурный режим — внутри контейнера должна быть стабильная температура (около 18 градусов).

Нескольких пчёл для осуществления апитерапии доставляют в контейнере. Когда используется этот способ, то кабинет для проведения процедуры можно размещать на нижнем этаже. Можно также лечить пациентов дома. Допустимо использование разных контейнеров, имеющих различные размеры.

Контейнер для пчёл
Самый распространённый тип контейнера

В реальности, чтобы перевозить или переносить пчёл, можно использовать любой контейнер, закрываемый герметично. Нужно обеспечить достаточную вентиляцию в контейнере и стабильную температуру (18 градусов). Следует также продумывать подкормку и поилку. Зимой транспортировать контейнер целесообразно в сумке, где имеется грелка с водой.

Апиконтейнер по Иойришу

Контейнер Иойриша
1 — вертикальная заслонка, двигающаяся снизу вверх по специальным пазам. Располагается внутри от наружной стенки контейнера; 2 — окно для забора пчёл на лечение, снабжённое щетиновой занавеской; 3 — вентиляционные отверствия; 4 — окно наружной стенки для забора пчёл из улья, оно может быть квадратным или круглым, при опущенной заслонке оно закрыто.

Удобный контейнер небольших размеров, имеющий прозрачные стенки, популярен во многих странах. Значительную часть апиконтейнеров создали по Иойришу. Через окно в верхней части, которое снабжено щетинками, пчёлы легко достаются при помощи пинцета, однако самостоятельно насекомые вылетать не смогут.

Контейнер для пчёл с V-образным отверстием

При использовании пчёлоконтейнеров, имеющих подвижную крышку вверху, сбоку прикрепляют планку, имеющую вырез в форме литеры «V».

Верхняя крышка
Верхняя крышка пчёлоконтейнера с V-образным вырезом

Это необходимо, чтобы обеспечить комфорт и безопасность. Если сдвинуть крышку сверху, то получится маленькое отверстие, которое достаточно по размеру для пинцета.

Метод с использованием банок

Для личных целей пчёл доставляют в малом количестве в традиционной банке (изготовленной из стекла или пластмассы) сразу с пасеки. Чтобы доставать удобнее пчёл из такой банки, в неё можно положить цилиндр из бумаги. Когда открывается банка, то пинцетом захватывают ближнюю пчелу, которая сидит на цилиндре. Если в банке осталось немного пчёл, то они выпускаются на оконное стекло. В банку следует брать такое число пчёл, которое нужно для единственного сеанса по апитоксинотерапии одному или паре пациентам.

Пчёлы в банке
Пчёл можно транспортировать в простой банке

Если добавить сладкий корм в небольшом количестве, то банка становится импровизированным контейнером. Это продлевает жизнь насекомых на сутки и даже больше. При использовании пластиковой банки, отверстия для вентиляции делают в крышке и стенах. На дно ёмкости кладут салфетку из бумаги. Такой метод может быть успешно использован при апитерапии.

Забор пчёл в пчёлоконтейнер

Контейнер с пчёлами
Пчёлоконтейнеры бывают и таких видов

Под пчёлоконтейнером терапевтическим понимают прибор, при помощи которого выполняют забор пчёл, сохраняют их работоспособность, и затем применяют для операции апитоксинотерапии. Простейшим методом забора пчёл из улья сразу в ёмкость переносного типа является взятие насекомых прямо с летка. Летом пчеловоды могут брать пчёл днём, ставя к летку отверстие контейнера, а вечером (во время взятка после душного дня) – осуществить сбор пчёл, отряхивая в ёмкость тех из них, которые находятся на стенке, под его крышкой, или летком в нижней части.

Нужно положить на поверхность летка лист картона, который предварительно смазан мёдом. Это будет приманивать пчёл, которые легко стряхиваются в сетчатую ёмкость, предназначенную для пчёлоужаливания. Этот контейнер применяет врач, вынимая насекомых при помощи пинцета, и помещая на тело пациента при рефлексотерапии.

Если взяток отсутствует, то не удастся собрать насекомых в нужной численности для апитоксинотерапии. Придётся вынуть рамки, а потом сметать насекомых с них. Если используется переносной пчёлоконтейнер, то для этого предусматривается подвижная стенка – в ходе её смещения образуется широкое окно. Зимой пчеловод, освещая красным светом, немного поднимает холстик и берёт пчёл в контейнер с нижней части холстика, или с верхних брусков рамок.

Для сохранения пчёл в контейнер (до процедуры забора насекомых) закладывают корм в виде мёда, а также канди. Кроме того, можно использовать кусочек сота, пропитанного мёдом. Корм помещают таким образом в лотке, чтобы тот не растекался по ёмкости, и не загрязнял насекомых. На дно ёмкости следует уложить салфетку, чтобы впитывалась влага и пчелиные испражнения.

Контейнер апитерапевта
Контейнер апитерапевта из апицентра «Пчеломед», г. Иваново

Многие специалисты не ищут в ёмкости пчёл, а выпускают их на стекло, чтобы затем взять насекомых с помощью пинцета. Однако если контейнер не оснащён удобным окошком, чтобы вынимать пчёл, то его неудобно применять вечером и в зимнее время (когда световой день очень короткий) — пчёлы летят на приборы освещения и гибнут.

Пинцет для апитерапии Н.П. Иойриша

Для удобного присаживания и безопасного извлечения насекомых из контейнера используется специальное приспособление — щипцы, разработанные Н.П. Иойришом (автор самой первой схемы пчелоужаливания в апитерапии). Данное приспособление было создано и предложено впервые во второй половине пятидесятых годов и по сей день считается самым комфортным и безопасным. Внешне они напоминают традиционные терапевтические щипцы.

Пинцет Иойриша
Пинцет для апитерапии Иойриша

Отличительные особенности приспособления, следующие:

  • Свободные концы шириной три миллиметра — оптимальный размер, позволяющий безопасно захватывать насекомое за грудь и присаживать на кожу пациента;
  • Наличие двух дополнительных пластинок — с их помощью можно не только выдавливать яд, но и извлекать жало из кожи пациента после ужаливания.

Такая конструкция пинцета дает возможность использовать яд пчелы полностью, тратя на процедуру минимум времени. Поскольку приспособление выдавливает яд из пузырька ядовитой железы, нет необходимости ждать, пока он поступит в кожу пациента естественным путем. Это очень важно, поскольку жалящий аппарат пчелы может сокращаться в течение 8 дней. Пока этот процесс происходит — яд постепенно выходит из пузырька. То есть, без такого пинцета пациенту пришлось бы ждать поступления яда под кожу минимум несколько часов, что не совсем удобно, как для него самого, так и для апитерапевта.

Пинцет для апитерапии А.П. Шиляева

Это приспособление имеет другую конструкцию. А.П. Шиляев, разработавший пинцет для пчелоужаления, ставил основной задачей облегчить напряжение мышц апитерапевта при проведении процедуры.

Пинцет Шиляева
Пинцет с обратным ходом

Для этой цели была предложена конструкция, рабочая часть которой имеет функцию обратного хода. Бранши пинцета для апитерапии перекрещены, за счет чего при сжимании центральной части захваты разжимаются, что позволяет удобно захватывать насекомых. После того, как пчела будет захвачена, можно отложить приспособление — насекомое надежно будет удерживаться губками без риска повреждения.

Пчёлы в пинцете
Пчёлы, удерживаемые пинцетом

Апидекс — шприц для захвата и удерживания пчелы

Еще одним полезным инструментом для проведения апитерапии является специальный шприц «Апидекс». Впервые это устройство было предложено в конце восьмидесятых годов прошлого века и до сих пор не имеет аналогов. Его основная функция заключается в изолировании насекомого во время проведения лечения. Выполнено устройство в виде обычного 20-ти кубового шприца без концевой части для канюлей. Кроме этого, «Апидекс» имеет более узкий поршень, что обусловлено необходимостью простого движения.

Апидекс
Шприц «Апидекс» 20мл (1988 г.) — Хатминский Ю.Ф., Хатминский Н.Ю.

Принцип действия устройства достаточно прост: шприц имеет просвет, которым накрывается пчела. После поворотным движением просвет закрывается и шприц доставляется к месту проведения процедуры. Когда апитерапевт подносит устройство к коже пациента, просвет снова открывается и легким нажатием поршня пчела «досылается» к коже. Когда пчела ужалит пациента, просвет снова закрывается. Пчела остается внутри шприца, а жало в коже пациента.

Обратите внимание: наличие на современном рынке одноразовых пластиковых шприцов позволяет изготавливать «Апидекс» самостоятельно. Для этого достаточно аккуратно обрезать концевую часть для канюлей, немного обточить поршень и закрепить подвижную пластину с помощью небольшого винта или заклепки. Оптимальный вариант крепления — под углом 30 градусов.

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ: