Главная > Забрус

Забрус

Пчелы дают нам не только мед. Все продукты жизнедеятельности этих уникальных насекомых обладают целебными свойствами. Одним из таких продуктов является пчелиный забрус, содержащий воск, мед, прополис, цветочную пыльцу и другие лечебные ингредиенты. Забрус замечательно справляется с инфекционно-воспалительными заболеваниями и не только. Особенно полезен этот продукт детям со сниженным иммунитетом.

Что такое забрус

Что такое забрус в пчеловодстве? Забрус – это крышечки, прикрывающие пчелиные соты с медом. Пчелы запечатывают мед, когда он уже полностью созрел, поэтому наличие восковых крышечек говорит о готовности меда к применению. Пчеловоды острым ножом или другими приспособлениями снимают этот поверхностный слой и используют с лечебной целью.

Что входит в состав медовых крышечек

Люди, интересующиеся продуктами пчеловодства, хорошо знают, как выглядит забрус. Внешне пчелиный забрус представляет собой перемешанные комочки воска. Но это не совсем воск, состав его намного богаче. В состав забруса входят:

  1. Воск. Состоит из сложных эфиров, углеводов и других биологически активных веществ. В его составе много витамина А. Оказывает антисептическое, противовоспалительное, омолаживающее кожу и смягчающее действие.
  2. Прополис. Имеет в своем составе эфирные масла, воск, смолы, терпены (их получают из смолистых деревьев), флавоноиды (антибактериальное действие), органические кислоты (усиливают антибактериальный эффект, обезболивают), дубильные вещества (снимают воспаление), аминокислоты (активизируют белковый обмен), витамины Е (антиоксидант) и группы В (активизируют все виды обмена, восстанавливают нервные клетки), макро- и микроэлементы натрий, калий, магний, кальций, фосфор, серу, железо, марганец, цинк, медь, кремний, селен, фтор, кобальт др. (необходимы для правильного обмена). Прополис в целом оказывает противомикробное, противовирусное, противогрибковое, противовоспалительное, обезболивающее и восстанавливающее ткани действие.
  3. Пчелиный мед. В небольших количествах содержит много витаминов и минеральных веществ. Вместе с простыми углеводами (в основном фруктозой) способен быстро активизировать обмен веществ, высвобождая большой объем энергии и располагая ресурсами для проведения биохимических реакций. Оказывает также антибактериальное и противовоспалительное действие, усиливая целебный эффект медового забруса в целом.
  4. Ферменты слюнных желез пчел. В основном в него входит лизоцим – фермент, обладающий выраженными антисептическими свойствами.
  5. Цветочная пыльца (пчелиная обножка). Имеет в своем составе большое количество витаминов и минеральных веществ (содержание конкретных веществ зависит от растения), терпены, флавоноиды, природные антибиотики, аминокислоты. Все вместе оказывает нормализующее обмен веществ, укрепляющее иммунитет и восстанавливающее действие.

Действие забруса на организм

Все входящие в состав пчелиного забруса компоненты взаимодействуют друг с другом, усиливая его целебный эффект. На организм забрус оказывает следующее воздействие:

  • подавляет действие любых инфекционных возбудителей;
  • снимает воспаление и отек тканей; уменьшает болевые ощущения;
  • подавляет жизнедеятельность патогенной микрофлоры в полости рта и в желудочно-кишечном тракте; одновременно является пребиотиком – подкормкой для полезной микрофлоры кишечника, что приводит к ее росту;
  • активизирует обмен веществ, что способствует:
    • восстановлению организма;
    • укреплению иммунитета;
    • сбрасыванию лишней массы тела;
  • оказывает омолаживающее действие на кожу;
  • выводит из организма токсические вещества.

Для чего используется забрус

Всем стоит знать, для чего используют забрус. Широко применяется забрус в народной медицине. Но любые продукты пчеловодства лучше применять после консультации врача с учетом показаний и противопоказаний. Забрус в медицине применяют при многих болезнях. Показаниями для его применения являются:

  • острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) и другие простудные заболевания – оказывает антисептическое, противовоспалительное, обезболивающее действие;
  • острые и хронические инфекционно-воспалительные заболевания ЛОР-органов – ангины, хронические тонзиллиты, синуситы;
  • нарушения иммунитета — часто и длительно болеющие лица, особенно полезен забрус детям;
  • заболевания десен – гингивиты, пародонтозы, пародонтиты – медовый забрус уничтожает инфекцию, стимулирует регенерацию тканей;
  • «простуда на губах» (вирус простого герпеса во рту) – подавляет вирусную инфекцию, снимает воспаление и отек;
  • профилактика кариеса — укрепление эмали зубов; на начальных стадиях кариеса может приостановить разрушение зуба;
  • простатит – хорошо снимает воспаление и отек простаты, оказывает антибактериальное действие, укрепляет иммунитет;
  • Болезни желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) — гастриты с нормальной или пониженной кислотностью, колиты – продукт пчеловодства забрус стимулирует секрецию желудочного сока, очищает слизистую оболочку, подавляет жизнедеятельность патогенной микрофлоры, восстанавливает нормальную микрофлору; нормализует стул при запорах;
  • болезни печени и желчных путей (гепатиты, холециститы) продукт пчеловодства забрус восстанавливает функцию клеток печени, нормализует двигательную активность желчевыводящих протоков, устраняет застой желчи;
  • болезни поджелудочной железы – хронические панкреатиты – стимулирует секрецию сока поджелудочной железы, нормализует двигательную активность ее протоков;
  • ожирение – активизация обмена веществ приводит к сбрасыванию лишней массы тела;
  • болезни суставов и позвоночника – забрус помогает при воспалительных (артритах) и обменно-дистрофических процессах в суставах и позвоночнике (артрозах и остеохондрозах).

Применение забруса в косметологии

Применение забруса в народной медицине не ограничивается лечением заболеваний. Этот продукт обладает замечательными косметическими свойствами. Применение забруса в косметологии поможет:

  • при стареющей коже – улучшается кожный обмен, за счет витамина А восстанавливаются клетки кожного эпителия; кожа становится молодой, исчезают мелкие морщинки, глубокие морщины становятся менее заметными;
  • при проблемной жирной коже, склонной к угревой сыпи – восстановление кожного обмена веществ и укрепление местного иммунитета приводит к нормализации секреции кожного сала, подавлению инфекции и устранению проблем с кожей.

Противопоказания у забруса

Противопоказаний у забруса немного:

  • аллергия на забрус;
  • сахарный диабет.

С осторожностью это пчелиный забрус используют при гастритах с повышенной кислотностью: его активные компоненты стимулируют секрецию желудочного сока.

Вопрос о том, стоит ли применять забрус при беременности, нужно обсудить с врачом женской консультации, так как во время беременности иногда развивается сахарный диабет. Но если противопоказаний нет, то беременным женщинам забрус будет полезен.

Как применяют забрус

Медовый забрус применяют по-разному, в зависимости от того, какие проблемы нужно решить:

  1. Жевание. Самый частый способ применения. Подойдет при заболеваниях полости рта, зубов, ЖКТ, печени и поджелудочной железы. Взрослым жевать можно по столовой ложке трижды в день в течение месяца. После месячного перерыва курс можно повторить.
  2. Аппликации и компрессы с забрусом. Этот метод используют при болях в суставах и позвоночнике при артритах, артрозах, остеохондрозах:
    • аппликации — на болезненный участок кожи выкладывают слой забруса толщиной около 5 мм; при аппликации сверху накладывают салфетку, процедура продолжается 1 -2 часа; аппликации больше подойдут при лечении острых воспалительных явлений в суставах – артритах;
    • компрессы – забрус также выкладывают на кожу, сверху накрывают салфеткой, бумагой для компрессов и утепляют; компресс можно делать перед сном и оставлять на всю ночь; хорошо подходит для лечения болей при артрозах и остеохондрозах.

Забрус – это природное средство, сочетающее в себе действие всех продуктов пчеловодства, кроме пчелиного яда. Ценность его для организма человека трудно переоценить: он может быть полезен, как здоровым людям, так и при многих заболеваниях, так как в основе его действия лежит нормализация обменных процессов.

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ: