Главная > Пчелиный яд > Как добывают пчелиный яд

Как добывают пчелиный яд

Пчелиный яд — это продукт секреции ядовитых желез пчел. Благодаря своим целебным свойствам он широко применяется в апитерапии. В этой статье рассказывается, как добывают пчелиный яд, а также как его обрабатывают и хранят.

 

Методы сбора пчелиного яда

Что такое пчелиный яд-сырец? Он представляет собой серый порошок с желтоватым оттенком, который собирают на пасеках для изготовления фармацевтических препаратов на основе апитоксина. При добыче данного продукта всегда стояла задача — как получить пчелиный яд, сохранив все его ценные качества и не подвергая опасности пчел. В основе всех способов получения апитоксина лежит принцип раздражения пчел различными возбудителями. До 60-х годов прошлого века пчелиный яд собирали механическими способами.

Книга Комарова П. М., одного из первых, кто описал методы сбора пчелиного яда

Один из них, описанный в 1936 году П. Комаровым и А. Эрштейном, состоял в извлечении жала пинцетом, вызывающем выделение яда, который изливается на стекло и засыхает там.  Книгу Комарова П.М. в соавторстве с Губиным А.Ф. вы можете прочесть в разделе Книги об апитерапии.

Сбор пчелиного яда
Высохший пчелиный яд на стекле

 

Пчела в банке

Исследователь Ф. Флюри использовал в качестве объекта для выделения яда пчел волокнистую массу, на которой продукт высыхал и затем отделялся с помощью растворителей. Кроме того, он использовал в качестве раздражителя пчел эфир, закрывая насекомых в банке, наполненной парами этого вещества.

Видео о том, как получали в СССР яд пчёл:

В 1957 году П.П. Соловьев разработал еще один способ, как получить пчелиный яд, разработав устройство в виде патронов, расположенных в ульях и при вращении раздражающих пчел. Для добычи пчелиного яда использовали также органы животных, которые пчелы активно жалили, например, свиной мочевой пузырь. Недостатками механических методов сбора пчелиного яда являются низкая продуктивность при высокой трудоемкости и необходимость отрыва ядовитой железы пчел, влекущая их гибель.

 

Метод сбора пчелиного яда
Современные методы получения пчелиного яда

Современные способы сбора пчелиного яда позволяют получать достаточное количество продукта без риска для жизни и работоспособности пчел. Самым распространенным методом, как добывают пчелиный яд, разработанным в 1960 году болгарским пчеловодом И. Лазовым, является получение продукта с помощью электричества. Данный способ основан на стимуляции пчел слабым импульсным током, при воздействии которого они начинают активно жалить ядосборные рамки.

Оборудование, применяемое для сбора апитоксина

К приборам для сбора пчелиного яда относятся:

  • электростимулятор, преобразующий постоянный ток в импульсный;
  • ядоприемник: рама с электродами, натянутыми на нее в виде проволоки;
  • стекло, на которое выделяется яд.
Прибор для получения пчелиного яда
Один из первых приборов для получения пчелиного яда

Генератор подает на рамки с определенными интервалами импульсы, раздражающие пчел, в результате чего они активно жалят стекла рамок, откладывая яд. Жала при этом не повреждаются, и насекомые не погибают. Процедура также не оказывает негативного влияния на жизнедеятельность и работоспособность насекомых. Выделенный апитоксин просушивают, после чего соскабливают со стекла ножом или скребком. Ядопродуктивность пчел зависит от длительности пакета импульсов и их характеристик. Неправильно подобранные параметры раздражения могут нанести существенный вред пчелиной семье. Одна система позволяет собрать яд у 5 пчелиных семей. В среднем за 1 сеанс семья дает около 1 г яда, а за сезон — до 5 г. Оборудование для сбора пчелиного яда может устанавливаться внутри улья: между сотами, над ними или на полу, а также около летка или на краю пасеки с использованием приманивающей подкормки.

 

Аппарат для добычи пчелиного яда Аппарат для получения пчелиного яда
Европейский аппарат для добычи апитоксина

 

Прибор для получения пчелиного яда Устройства для сбора пчелиного ядаПрибор для сбора пчелиного яда
Различные приборы для сбора пчелиного яда

 


Такие устройства для получения пчелиного яда используют в Иране

 

Видео на котором показано как собирают пчелиный яд такими устройствами на Гавайских островах :

Технология сбора пчелиного яда

Как собрать пчелиный яд эффективно и качественно? Процесс отбора и обработки апитоксина выполняется квалифицированными операторами. Производство пчелиного яда состоит из следующих этапов:

  1. Сбор. Лучшее время для добычи пчелиного яда — теплое, солнечное время года, до начала главного медосбора. В этот период пчелы вырабатывают наибольшее количество яда. Температура должна быть не ниже 12 и не выше 30℃. Не рекомендуется собирать яд в условиях высокой влажности. Приступать к работе следует приблизительно за 2 часа до вылета пчел. В зависимости от погоды, наличия взятка пчел и численности семьи стимуляция процесс занимает от 0,5 до 2 часов.
  2. Обработка собранного яда проводится в лабораторных условиях. Апитоксин счищают с ядоприемника и подвергают тщательной сушке в камере с электровентилятором. Недосушенный продукт загнивает и теряет свои ценные свойства.
  3. Затем продукт просеивают в простерилизованные сосуды из темного стекла.
  4. Тестирование образцов яда и контроль качества. Собранный и обработанный продукт обязательно проверяется на токсичность. В нем не должно быть тяжелых металлов, радиоактивных загрязнений и других вредных веществ.
Пчелиный яд-сырец
Пчелиный яд-сырец от компании «АПИС»

Важно! При сборе пчелиного яда необходимо строго соблюдать технику безопасности, иметь с собой аптечку и в случае необходимости сразу обратиться к врачу. Счищать апитоксин необходимо в респираторе. Ядосборные устройства после завершения работ дезинфицируют.

Хранить пчелиный яд следует в сухом и прохладном месте. Сбор пчелиного яда нужно производить раз в 12-14 дней. Активность продукта сохраняется в течение 7-8 лет. Для получения 1 г яда необходимо использовать около 10000 пчел.

Хранение пчелиного яда
Лиофилизированный пчелинный яд. Лиофилизация — способ мягкой сушки, при котором высушиваемый препарат замораживается, а потом помещается в вакуумную камеру, где и происходит возгонка (сублимация) растворителя

Эффективность добычи и качество полученного продукта определяется временем сбора, природой пчел, силой семьи, расположением устройств для сбора пчелиного яда. Многое зависит и от выбора электростимулятора. Помимо высоких технических характеристик прибор должен обладать способностью адаптирования к особенностям каждой пчелиной семьи и при необходимости изменять параметры напряжения в разных погодных условиях. Соблюдение всех правил и норм позволит собрать пчелиный яд грамотно и в достаточном количестве.


Интересное видео о способах сбора пчелиного яда с помощью электричества:

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ: